PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK DANKEADAAN EKONOMI KELUARGA TERHADAPPRESTASI BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSIKELAS XI IPS SMA TUNAS BARU CIPARAY - Ratnawati, - (2011)
Penelitian ini dilakukan di SMA Tunas Baru Ciparay yang didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh SMA Tunas Baru Ciparay yaitu rendahnya prestasi belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi di kelas XI IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi ekstrinsik dan keadaan ekonomi keluarga siswa juga untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik dan keadaan ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah siswa kelas XI IPS SMA Tunas Baru Ciparay, dan yang dijadikan sampel adalah seluruh populasi siswa kelas XI IPS SMA Tunas Baru Ciparay. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi berganda.Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh gambaran pengaruh motivasi ekstrinsik dan keadaan ekonomi keluarga siswa. Gambaran motivasi ekstrinsik berada pada kategori sangat tinggi dan keadaan ekonomi keluarga berada dalam kategori tinggi. Motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa secara parsial sebesar 88,7 % dan keadaan ekonomi keluarga siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 21,0%. Sedangkan pengaruh motivasi ekstrinsik dan keadaan ekonomi keuarga secara simultan atau bersama-sama terhadap prestasi belajar adalah sebesar 83,1% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dengan demikian Hipotesis yang diajukan yaitu Motivasi ekstrinsik dan Keadaan Ekonomi Keluarga mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi di SMA Tunas Baru Ciparay telah teruji dan diterima kebenarannya.