ANALISIS WACANA PERCAKAPANDALAM ACARA "KICK ANDY" DI METRO TV - Verina Finsa, - (2009)
Latar belakang penelitian ini adalah ingin meneliti tindak berbahasa dalam acara talk show yang dapat diwujudkan pada sebuah wacana percakapan yang dapat dianalisis secara sistematis berdasarkan unsur pembentuknya yang dihasilkan dalam setiap situasi interaksi percakapan (talk-in-interaction). Berdasarkan hal tersebut, permasalahan dirumuskan sebagai berikut: (1) bagaimana pematuhan kerjasama partisipan percakapan dalam acara "Kick Andy"; (2) jenis tindak tutur apa saja yang terdapat dalam acara "Kick Andy" dan bagaimana bentuk analisisnya; (3) jenis penggalan pasangan percakapan apa saja yang terdapat dalam acara "Kick Andy" dan bagaimana bentuk analisisnya; (4) bagaimana bentuk sifat rangkaian percakapan dalam acara "Kick Andy"; dan (5) bagaimana frekuensi kemunculan penggunaan aspek-aspek analisis wacana percakapan dalam acara "Kick Andy". Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bagaimana kerjasama partisipan direalisasikan dalam acara "Kick Andy"; (2) Mendeskripsikan jenis tindak tutur apa saja yang terdapat dalam acara "Kick Andy" dan mendeskripsikan analisisnya; (3) Mendeskripsikan jenis penggalan pasangan percakapan apa saja yang terdapat dalam acara "Kick Andy" dan mendeskripsikan analisisnya; (4) Mendeskripsikan Bagaimana bentuk sifat rangkaian percakapan dalam acara "Kick Andy"; dan (5) Mendeskripsikan frekuensi kemunculan penggunaan aspek-aspek analisis wacana percakapan dalam acara "Kick Andy". Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, karena metode ini berusaha memberikan gambaran terhadap penelitian yang dilakukan dan dianalisis secara deskriptif yang juga berusaha menjelaskan penelitian dimulai dari hal-hal yang spesifik sampai pada sebuah kesimpulan umum. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik rekam lalu catat. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan lembar transkripsi, kartu data berupa lembar analisis, dan tabel rekapitulasi data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah acara Kick Andy di Metro TV periode 13 Maret 2009-8 Mei 2009 pukul 21.30 WIB sebanyak 8 edisi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai analisis wacana percakapan dalam acara Kick Andy di Metro TV, diperoleh persentase dari aspek-aspek analisis wacana percakapan yang dapat dianggap sebagai gambaran kemunculan penggunaan aspek-aspek tersebut dalam acara Kick Andy di Metro TV. Adapun persentase yang paling banyak digunakan adalah sebagai berikut: 48,8% untuk maksim kualitas, 55,6% untuk tindak tutur ekspretif, 100% untuk penggalan pasangan percakapan berupa penggalan meminta penjelasan, dan 100% untuk sifat rangkaian tuturan berupa rangkaian berantai.