PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG TERHADAPTINGKAT PERPUTARAN MODAL KERJA PADA PT. PINDAD (PERSERO) (PERIODE 2000-2010) - Asep Nurdin, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada PT. PINDAD (Persero) Bandung. PT. PINDAD (Persero). Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai pengaruh tingkat perputaran piutang terhadap tingkat perputaran modal kerja. Dalam penelitian ini penulis menggunakan desain penelitian verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran hipotesis. Metode yang digunakan adalah metode explanatory yaitu penelitian untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis, sehingga dalam penelitian ini data yang dikumpulkan diambil dari dokumen perusahaan berupa data kuantitatif laporan keuangan neraca dan laba rugi. Sumber data yang digunakan merupakan sumber data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi dan laporan neraca PT. PINDAD (Persero) periode 2000-2010. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif ini adalah menggunakan statistik parametris yaitu analisis korelasi product moment dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment diketahui koefisien korealsi (r) tingkat perputaran piutang terhadap tingkat perputaran modal kerja sebesar 0,56. r= 0,56 artinya jika dilihat dari arah korelasi menunjukkan korelasi positif, yaitu apabila tingkat perputaran piutang meningkat maka tingkat perputaran modal kerja pun akan mengalami peningkatan atau kenaikan tingkat perputaran piutang diikuti dengan kenaikan pada tingkat perputaran modal kerjanya begitu pula sebaliknya. Besarnya pengaruh tingkat perputaran piutang terhadap tingkat perputaran modal kerja adalah sebesar 31,36 % sedangkan sisanya 68,64% dipengaruhi oleh komponen-komponen pembentuk modal kerja lainnya.