MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Kurnia, Hayat Nandang (2012)
Kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif perlu dikembangkan dalam diri peserta didik sejak dini karena kita sadari bahwa tantangan ke depan untuk dapat hidup dengan layak bukanlah hal yang mudah. Dengan berpikir kritis dan berpikir kreatif seseorang dapat mengembangkan dirinya dalam membuat penilaian, keputusan, serta menyelesaikan masalah yang ia hadapi. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini terfokus pada upaya untuk mengungkap kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif peserta didik sekolah dasar dalam matematika sebagai akibat dari penerapan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji seberapa besar peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif matematik peserta didik sekolah dasar melalui pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Subyek populasinya adalah seluruh peserta didik sekolah dasar di Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak berstrata (stratified random sampling) yaitu sekolah yang memiliki perbedaan-perbedaan atau karakteristik yang tidak sama. Dalam penelitian ini dipilih sekolah yang memiliki perbedaan dalam katagori sebagai sekolah berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah dilihat dari kemampuan akademik peserta didiknya. Sebagai sampel terpilih peserta didik kelas V SDN Sukahurip 01, SDN Cintanagara 02, dan SDN Cigedug 03 sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol terpilih SDN Cintanagara 01, SDN Sindangsari 01, dan SDN Sindangsari 04 UPTD Pendidikan Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut. Pada kelas eksperimen diberi perlakuan berupa pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah, sedangkan kelas kontrol peserta didik belajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes, angket skala sikap, lembar observasi, kuesioner, wawancara, dan jurnal. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif dalam matematika pada peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah dibandingkan dengan peserta didik yang belajar dengan pendekatan konvensional berbeda signifikan dengan hasil yang relatif lebih baik. Selama pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah, sebagian besar siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika tersebut. Hal ini terlihat dengan semakin meningkatnya aktivitas peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan temuan peneliti, maka pendekatan pembelajaran pemecahan masalah dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif dalam matematika.