PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PERAKITAN SISTEM REFRIGERASI - Yogi Ginanjar, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dalam peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada mata pelajaran Perakitan Sistem Refrigerasi di SMK Negeri 1 Cimahi. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya metode pembelajaran alternatif dan hasil belajar siswa masih belum optimal. Menghadapai masalah tersebut dipilihlah metode Cooperative Learning tipe TAI sebagai suatu alternatif yang dapat digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan instrumen tes pilihan ganda yang disebarkan pada siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara. Setelah dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas didapatkan data berdistribusi normal tetapi tidak homogen. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran dengan metode cooperative learning tipe TAI lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan metode belajar yang sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode Cooperative Learning tipe TAI berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Cooperative Learning, Team Assisted Individualization (TAI), Sistem Refrigerasi