PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPENDENGAN MENGGUNAKAN MEDIA REKAMAN IKLAN TELEVISIPADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BANDUNG - Irsa Meilawati, - (2009)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan 1) bagaimana perencanaan pembelajaran keterampilan menulis cerpen dengan menggunakan media rekaman iklan televisi, 2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media rekaman iklan televisi, dan 3) bagaimana hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media rekaman iklan televisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tahap pelaksanaan mencakup dua tahap, yaitu tahap pemahaman dan tahap kemampuan menuis cerita pendek. Hasil refleksi merupakan tahap evaluasi seluruh tahap untuk pembelajaran atau tindakan pada siklus selanjutnya. Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga hal yang peneliti temukan. Pertama, konsep pembelajaran menulis cerpen dengan mengguanakan media rekaman iklan televisi dikategorikan baik. Hal ini terbukti dari observasi guru bahasa dan sastra Indonesia terhadap kemampuan penulis dalam menyusun persiapan pembelajaran. Kedua, proses pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media rekaman iklan televisi dapat dikatakan berhasil. Hal ini didapat berdasarkan aktivitas mengajar guru yang berhasil mendorong aktivitas belajar siswa secara aktif. Ketiga, media rekaman iklan televisi ini cukup efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen. Hal ini terbukti dari peningkatan kemampuan siswa tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media rekaman iklan televisi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Hal ini dibuktikan dari nilai cerpen siswa pada tiap siklus yang selalu mengalami peningkatan. Nilai terendah pada siklus 1 adalah 51, kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 57, dan pada siklus 3 pun kembali mengalami peningkatan menjadi 64. Nilai tertinggi pada siklus 1 adalah 82, kemudian meningkat pada siklus 2 menjadi 85, dan meningkat kembali pada siklus 3. Begitu pun dengan rata-rata nilai yang terjadi pada setiap siklus. Nilai rata-rata pada setiap siklus mengalami peningkatan walaupun tidak drastis. Pada siklus 1 rata-rata nilai siswa adalah 67,9, kemudian meningkat pada siklus 2 menjadi 68,5 dan terakhir pada siklus 3 mengalami peningkatan yang cukup tinggi menjadi 85,6.