HUBUNGAN MOTIVASI LATIHAN DENGAN PENINGKATANTEKNIK DASAR BERMAIN SEPAK BOLA SISWA SSB(SEKOLAH SEPAK BOLA) KPAD GEGERKALONG - Ivan Sopian, - (2011)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah mengenai hubungan motivasi latihan dengan peningkatan teknik dasar bermain sepak bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi latihan siswa, teknik dasar bermain sepak bola siswa, dan hunbungan motivasi dengan teknik dasar bermain sepak bola siswa . Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi berdasarkan berdasarkan teori Herzberg (1966) untuk mengukur motivasi latihan siswa dan tes teknik dasar bermain sepak bola hasil modifikasi tes dari Vernon A. Crew untuk mengukur teknik dasar siswa dalam bermain sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun populasi dan sampel yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah 25 siswa SSB KPAD yang memiliki usia relative hampir sama yaitu 14 - 17 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh karena semua populasi dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif Frequencies untuk mengetahui motivasi latihan dan tingkat teknik dasar bermain sepak bola siswa SSB KPAD. Korelasi Pearson untuk menguji hubungan antara motivasi latihan dengan tingkat teknik dasar bermain sepak bola siswa SSB KPAD dengan Sig(p)=0.000. dimana p<0.05, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Dan Regresi Linier sederhana untuk mengetahui seberapa besar motivasi latihan memberikan pengaruh terhadap peningkatan teknik dasar bermain sepak bola siswa SSB KPAD. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, ditemukan hal-hal sebagai berikut: Motivasi latihan dan Teknik dasar bermain sepak bola siswa SSB KPAD tergolong sedang selain itu juga terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi latihan dengan peningkatan teknik dasar bermain sepak bola siswa SSB KPAD dan motivasi memberikan pengaruh sebesar 54.5%.