EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CD HADIQATUL HURUF SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB - Muhamad Ridwan Fauzi, - (2010)
ABSTRAK "Efektivitas Penggunaan CD Hadiqatul Huruf sebagai Media Peningkatan Keterampilan Berbahasa Arab" (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VII SMP-IT Daarul Fikri Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 M) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kemampuan berbicara dan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII SMP-IT Daarul Fikri Bandung yang masih sangat rendah. Hal ini terbukti 100% siswa belum mencapai batas nilai ketuntasan. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa dengan menggunakan media CD Hadiqatul Huruf dalam pengajaran kosakata bahasa Arab. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengajaran kosakata bahasa Arab menjadi lebih baik dari sebelumnya setelah menggunakan media CD Hadiqatul Huruf dan apakah penggunaan media CD Hadiqatul Huruf dalam pengajaran kosakata bahasa Arab dapat meningkatkan kemampuan berbicara, sehingga mencapai batas ketuntasan belajar dan kompetensi dasar pembelajaran bahasa Arab, khususnya pengajaran kosakata. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. yaitu upaya untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas yang dilakukan oleh peneliti agar mampu meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Perjalanan setiap siklus dalam penelitan tindakan diawali dengan perencanaan tindakan, penerapan tindakan, mengobservasi dan mengevaluasi proses dan hasil tindakan, serta melakukan refleksi sampai perbaikan yang diharapkan tercapai. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara sederhana, angket, jurnal siswa dan catatan lapangan sebagai analisis data kualitatif, serta penilaian hasil tugas (tes lisan dan tulisan) sebagai analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan media CD Hadiqatul Huruf dalam pengajaran kosakata bahasa Arab terbukti dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Baik secara proses maupun hasil pencapaian batas ketuntasan belajar dan penguasaan kompetensi dasar pada pembelajaran bahasa Arab, khususnya pengajaran kosakata bahasa Arab. Terlihat pada siklus III semua siswa sebanyak 6 anak sudah menguasai kompetensi dasar karena memperoleh nilai C ke atas. Secara persentase pun telah terjadi peningkatan ketuntasan belajar dari 0% pada tahap awal, 83,33% pada siklus I, 83,33% pada siklus II, menjadi 100% pada siklus III. Dan dengan menggunakan media CD Hadiqatul Huruf ternyata terbukti dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan serta menumbuhkan motivasi para siswa untuk belajar bahasa Arab. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi peneliti pada khususnya dan bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa arab pada umumnya, yang mempunyai motivasi yang sama, yaitu meningkatkan kemampuan berbicara pada siswa yang sedang belajar bahasa arab.