PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) MANAJEMEN PERKANTORAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT KAJIAN DAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN APARATUR I LEMBAGA ADMINISTRASI NEGARA BANDUNG - Dine Septiany, - (2008)
Penelitian ini mengkaji mengenai pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran yang menjadi variabel X dan kinerja pegawai menjadi variabel Y. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: bagaimana gambaran pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran di Pusat Kajian Dan Pendidikan Dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara Bandung? Bagaimana gambaran kinerja pegawai di Pusat Kajian Dan Pendidikan Dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara Bandung? Bagaimana pengaruh pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran terhadap kinerja pegawai di Pusat Kajian Dan Pendidikan Dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara Bandung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran aktual mengenai pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran, kinerja pegawai dan pengaruh pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran terhadap kinerja pegawai di Pusat Kajian Dan Pendidikan Dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan angket. Yang menjadi populasi penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Pusat Kajian Dan Pendidikan Dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara Bandung sebanyak 60, dengan mengambil sampel penelitian dengan menggunakan teknik Propotionate Stratified Random Sampling sebanyak 38. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik dengan dibantu aplikasi program Microsoft Excel 2003. Berdasarkan data yang telah diolah menggunakan perhitungan Weighted Means Score (WMS) diperoleh angka kecenderungan Variabel X sebesar 4.02 dan Variabel Y sebesar 4.3 yang menunjukan tingkat kecenderungan sangat baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa kedua variabel (variabel X dan variabel Y) berdistribusi normal. Dilihat dari hasil perhitungan koefisien korelasi yang dihitung dengan menggunakan rumus korelasi product momentdiperoleh angka korelasi sebesar 0.54, hal ini menyatakan bahwa variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang sedang. Sedangkan hubungan antara variabel X dan variabel Y untuk keseluruhan populasi dijelaskan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 29.16%, hal tersebut menggambarkan bahwa pengaruh pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran terhadap kinerja pegawai sebesar 29.16% dan sisanya sebesar 70.84% ditentukan oleh faktor lain. Persamaan regresi Y atas X, yaitu %4; = 21.9+0.52X adalah bersifat signifikan dan linier, hal ini berarti setiap perubahan satu unit variabel pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran akan memberikan perubahan pada variabel kinerja pegawai sebesar 0.52. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan manajemen perkantoran memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai