ANALISIS SOAL LATIHAN GRAMATIKABAHASA PRANCIS DALAM SITUSHTTP://WWW.FRANCAISFACILE.COM - Sany Mulyani, - (2009)
ABSTRAK Skripsi yang berjudul "Analisis Soal Latihan Gramatika dalam Situs www.francaisfacile.com" ini bertujuan untuk mengetahui jenis soal latihan gramatika yang terdapat di dalam situs tersebut dan ragam bentuk soal yang digunakan serta kesesuaian soal latihan gramatika tersebut dengan tujuan pembelajaran Grammaire di Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian studi dokumenter dan studi pustaka. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh soal latihan gramatika dalam internet. Sampel dari penelitian ini adalah soal latihan gramatika dalam situs www.francaisfacile.com. Dari hasil penelitian, penulis dapat mengetahui bahwa soal latihan gramatika dalam situs www.francaisfacile.com berjumlah 1.156 materi soal yang terbagi ke dalam 26 halaman dengan jumlah yang berbeda-beda di setiap halamannya. Soal latihan gramatika tersebut menggunakan bentuk soal Les questionnaires à choix multiples, Le Questionnaire à réponses ouvertes courtes, dan test de closure. Tidak terdapat soal latihan gramatika yang menggunakan ragam bentuk soal Le questionnaire à réponses ouvertes longues. Soal latihan gramatika dalam situs www.francaisfacile.com sesuai dengan tujuan pembelajaran Grammaire I, Grammaire II, Grammaire III, dan Grammaire IV. Tidak terdapat soal latihan gramatika yang sesuai dengan pembelajaran Grammaire V dan Grammaire VI. Setelah melakukan peneitian ini, penulis dapat mengetahui bahwa situs www.francaisfacile.com dapat digunakan sebagai media penunjang dalam pembelajaran Grammaire di Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UPI. Situs-situs pembelajaran bahasa di internet selalu menyediakan bahan-bahan pembelajaran dan soal-soal latihan yang beragam, oleh karena itu para pengajar bahasa dapat menggunakan internet sebagai media penunjang dalam pembelajaran di kelas dan para pembelajar bahasa pun khusunya pembelajar bahasa Prancis, dapat memanfaatkan beberapa fasilitas dalam situs www.francaisfacile.com sebagai media alternatif lain untuk memperkaya pengetahuan khususnya dalam pembelajaran gramatika bahasa Prancis.