PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKTIS TERHADAPHASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA TANGAN - R. Arie Athariq Jasin, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksaan pembelajaran permainan bola tangan melalui model pembelajaran taktis. Apakah model pembelajaran taktis memberikan pengaruh terhadap hasil belajar permainan bola tangan? Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan one shoot case study. Populasi penelitian adalah anggota UKM Bola Tangan UPI. Karena populasinya 100 orang maka peneliti ini mengambil sampel 20% dari jumlah populasi maka sampel yang diperoleh sebanyak 20 orang. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes dan Pengukuran Keolahragaan, Tes Bola Tangan. Berdasarkan hasil pengolahan data hasil pengujian normalitas dan hipotesis data skor hasil belajar didapat normalitas nilai L dari daftar = 0.190. Sedangkan nilai Lo hasil tes kelompok model pembelajaran taktis permainan bola tangan = 0.1764. Kriteria pengujiannya adalah tolak hipotesis nol jika L0 yang diperoleh dari data pengamatan melebihi L dari daftar tabel. Dalam hal lainnya hipotesis nol diterima. Dengan demikian hasil tes menunjukan distribusi data yang normal. Sedangkan hasil pengujian signifikansi dengan mengunakan uji z dengan taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai z 0.5 - 0.05 = 0.4500 pada tabel distribusi z menunjukan angka 1.65. Oleh karena z (1.96) > z 0.5 - 0.05 (1.65) maka hipotesisnya (Ho) ditolak. Dengan demikian kesimpulannya adalah model pembelajaran taktis permainan bola tangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bola tangan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Pembelajaran pendekatan taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar permainan bola tangan. * Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FPOK-UPI Angkatan 2006 This study aims to find out how the implementation of handball game through the tactical learning model. Whether the tactical learning model gave influence on handball game learning result? The current study employed experiment method, with the current design one shoot case study. This study population was a member of UKM Handball UPI. Because the population is 100 persons. The researches took 20% of the population, which is 20 persons. The current study used simpel random sampling for the sampling techniaues. The instrument this study is test and sport measurement, handball test. Based on the data processing result, normallity testing result and score hypothesis obtained from the normallity value of L from the list = 0,190. While the Lo value, result the tactical learning model group handball test = 0,1764. The test criteria is denied zero hypothesis if the Lo got from the observational data exceeded L from the list. In other cases zero hypothesis acceptable. Thus result test showed the normally distribution of data. While the significance level = 0,05 , acquiered value z 0,5 - 0,05 = 0,4500 on the distribution table showed the number 1,65. Therefore z (1,96) > z 0,5 - 0,05 (1,65) then the hypothesis (Ho) is denied. So, the conclusions is tactical learning model have a significant influence for handball game learning result. Base on the result of data processing and data analysis, the inference : tactical approach learning gave a significant influence for handball game learning result. * Student of a physical, health and recreation study program, FPOK UPI 2006.