PENGARUH ANGGARAN BIAYA PEMELIHARAAN JARINGAN TERHADAP REALISASI BIAYA PEMELIHARAAN JARINGANPADA PT PLN (PERSERO) UPJ CILILIN - Susi Yuliana, - (2011)
Penelitian ini dilakukan di PT PLN (Persero) UPJ Cililin yang merupakan salah satu instansi pemerintah yang bertugas untuk menyediakan kebutuhan listrik di Indonesia. PT PLN (Persero) UPJ Cililin perlu memperhatikan segala kegiatan yang berlangsung di perusahaan terutama dalam hal jaringan agar selalu dalam kondisi baik. Dalam menjalankan seluruh kegiatan tersebut perusahaan membuat suatu anggaran biaya pemeliharaan jaringan yang menjadi tolak ukur bagi realisasi biaya pemeliharaan jaringan. Pada perusahaan yang diteliti, anggaran biaya pemeliharaan merupakan salah satu faktor yang menentukan tepat atau tidaknya realisasi biaya pemeliharaan jaringan. Akan tetapi dalam proses realisasi biaya pemeliharaan jaringan tersebut, perusahaan dihadapkan pada masalah yang harus dihadapi sehingga realisasi dapat melebihi anggarannya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh anggaran biaya pemeliharaan jaringan terhadap realisasi biaya pemeliharaan jaringan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diperoleh bersumber dari laporan keuangan yang dihasilkan perusahaan tahun 2001-2010. Sehingga teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Berdasarkan hasil pengujian dengan perhitungan secara korelasi product moment, koefisien determinasi, dan uji hipotesis diketahui bahwa hipotesis yang diajukan teruji dan dapat diterima yaitu anggaran biaya pemeliharaan jaringan mempengaruhi realisasi biaya pemeliharaan jaringan pada PT. PLN (Persero) UPJ Cililin.