PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM IKLAN SHAMPO PADA MAJALAH FEMINA - Dini Anggryani, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Gaya Bahasa dalam Iklan Shampoo pada majalah Femina. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini, karena banyaknya gaya bahasa yang digunakan dalam iklan shampoo dengan tujuan untuk mempengaruhi minat konsumen dalam ketertarikan produk yang diiklankan. Selain itu, gaya bahasa yang digunakan dalam iklan shampoo sangat bervariasi yang terkadang menimbulkan penafsiran ganda. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah, 1) jenis gaya bahasa apakah yang digunakan dalam iklan shampoo pada majalah femina yang terbit selama kurun waktu 2007 dan 2008? 2) gaya bahasa apakah yang paling dominan digunakan dalam iklan shampoo pada majalah femina yang terbit selama kurun waktu 2007? 3) bagaimanakan makna gaya bahasa yang digunakan dalam iklan shampoo pada majalah femina yang terbit selama kurun waktu 2007? 4) bagaimanakah fungsi gaya bahasa dalam iklan shampoo pada majalah Femina yang terbit selama kurun waktu 2007. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis, makna, dan fungsi gaya bahasa yang digunakan dalam iklan shampoo pada majalah Femina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif, yang di dalamnya berisi tentang penganalisisan terhadap penelitian. Adapun Hasil penelitian ini adalah, a) jenis gaya bahasa yang muncul dalam iklan shampoo pada majalah Femina adalah gaya bahasa personifikasi, hiperbola, antithesis, antisipasi, oksimoron, dan tautologi atau pleonasme. b) jenis gaya bahasa yang paling dominan muncul merupakan gaya bahasa personifikasi, sebanyak 7 buah atau 33,3%. c) makna gaya bahasa yang paling banyak digunakan merupakan makna konotatif, dan d) fungsi gaya bahasa secara umum untuk menarik minat dan perhatian para konsumen terhadap produk yang diiklankan. Saran penulis bagi pembaca dan penelitian selanjutnya adalah, gaya bahasa yang terdapat dalam iklan shampoo hendaknya lebih variatif karena mempengaruhi minat konsumen untuk membeli produk yang diiklankan. Selain itu, bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian dengan data yang lebih lengkap lagi.