PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Rhesa Grahastio Pryadi, - (2011)
PT. Ultrajaya Milk Industry and Trading Company adalah perusahaan yang bergerak pada bidang industri minuman dan makanan kemasan aseptic (Aseptic Packaging Material) yang diproduksi dengan sistem UHT (Ultra High Temperature). Berdasarkan data pencapaian target penjualan aktual tahun 2007-2010, diketahui bahwa tingkat produktivitas kerja karyawan masih rendah dan faktor penyebabnya antara lain motivasi dan disiplin kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada Ultrajaya Milk Industry and Trading Company Tbk,. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor. Variabel bebas pertama (X1) dalam penelitian ini adalah motivasi, dan variabel bebas kedua (X2) adalah disiplin kerja. sedangkan variabel terikat (Y) adalah produktivitas kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni sebanyak 42 orang karyawan bagian gudang dan menjadikan 28 orang sebagai sampel, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Ultrajaya Milk Industry and Trading Company, besarnya pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 15.9% dan sisanya 84.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.