PENGARUH KOMPETENSI AWAL DARI ILMU DASAR TERHADAP KOMPETENSI DASAR MATA KULIAH IRIGASI DAN HIDROLOGI DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Maya Agustini, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Kompetensi Awal dari Ilmu Dasar Terhadap Kompetensi Dasar Mata Kuliah Irigasi dan Hidrologi di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Program Studi Teknik Sipil FPTK UPI". Kompetensi awal yang dimaksud adalah nilai akhir pada mata kuliah Matematika, Fisika dan Statistika. Ketiga mata kuliah tersebut merupakan ilmu dasar yang menunjang kompetensi dasar pada mata kuliah Irigasi dan Hidrologi dimana kedua mata kuliah sarat dengan kompetensi awal yaitu mata kuliah matematika, fisika dan hidrologi. kompetensi dasar sangat diperlukan untuk mengukur tingkat kemampuan mahasiswa yang akan masuk program pilihan bangunan keairan. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah : 1) Bagaimana gambaran umum kompetensi awal mahasiswa dari ilmu dasar dalam mata kuliah Matematika, Fisika, dan Hidrologi ditinjau dari prestasi akademis mahasiswa angkatan 2004 2) Bagaimana gambaran umum kompetensi dasar mahasiswa angkatan 2004 jika diukur dari penguasaan mata kuliah Irigasi dan Hidrologi, 3) Seberapa besar pengaruh kompetensi awal ilmu dasar terhadap kompetensi dasar mata kuliah Irigasi dan Hidrologi di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Program Studi Teknik Paket Pilihan Bangunan Air Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa test dan dokumentasi untuk memperoleh data variabel X ( Kompetensi awal ) dan variabel Y ( Kompetensi dasar ). Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Angkatan 2004 Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Program Studi Teknik Sipil sejumlah 64 orang Penelitian ini menggunakan statistik parametrik karena data yang dihasilkan dari kedua variabel berdistribusi normal. Pengujian hipotesis, dari hasil perhitungan Ho didapat Ho ≠ 0 berarti terdapat pengaruh yang positif dari Kompetensi awal ilmu dasar Matematika, Fisika, Statistika terhadap kompetensi dasar mata kuliah Irigasi dan Hidrologi. Gambaran umum kompetensi awal ilmu dasar Matematika, Fisika dan Statistika 62.50 % berkategori tinggi dan gambaran umun kompetensi dasar mata kuliah Irigasi dan Hidrologi sebesar 71.43 % berkategori cukup baik. Koefisien korelasi didapat sebesar 0.871 dan dari perhitungan diperoleh thitung > ttabel pada taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan (dk) = 64-2 =62, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh kompetensi awal dari ilmu dasar Matematika, Fisika dan Statistika (variabel X), terhadap kompetensi dasar mata kuliah Irigasi dan Hidrologi (Variabel Y) di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan Program Studi Teknik FPTK UPI adalah sebesar 75.82 %