SENI GENJRING BUROQGRUP LINGKUNG SENI GITA REMAJADI DESA PAKUSAMBEN KECAMATAN BABAKAN KABUPATEN CIREBON PADA ACARA KHITANAN - Nurrespati Wiladatika, - (2010)
ABSTRAK Skripsi berjudul "SENI GENJRING BUROQ GRUP LINGKUNG SENI GITA REMAJA DI DESA PAKUSAMBEN KECAMATAN BABAKAN KABUPATEN CIREBON PADA ACARA KHITANAN" permasalahan yang dikemukakan yakni strukrur pertunjukan, instrumen serta teknik memainkan genjring dan dog-dog pada kesenian genjring buroq. Metode yang digunakan yakni menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuannya yakni memapaarkan dan mendeskripsikan data kesenian genjring buroq dari aspek struktur pertunjukan, teknik permainan genjring dan dog-dog pada kesenian tersebut. Temuan dalam penelitian ini adalah struktur pertunjukan kesenian genjring buroq, meliputi empat tahapan diantaraya yaitu persiapan dan pembukaan, isi pertunjukan, acara pokok dan penutup. Teknik memainkan genjring meliputi menepuk bagian pingir dan menepuk bagian tengah genjring dengan tangan kiri menekan bagian belakang genjring dan melepaskan tekanan, teknik memainkan dog-dog dengan cara memukul bagian tengah dan pinggir dog-dog dengan menggunakan panakol.