STUDI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI MINAT BEKERJA DI INDUSTRI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN : KONSENTRASI PRODUKSI DAN PERANCANGAN ANGKATAN 2008, 2009, DAN 2010 - M Refky Putra K, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Kecenderungan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI untuk bekerja di industri. Indikator ini didapat dari hasil wawancara terhadap rekan-rekan penulis, mereka cenderung memilih bekerja di industri daripada menjadi guru. Sulitnya untuk bekerja menjadi guru dengan status pegawai negri sipil (PNS) membuat sebagian besar Mahasiswa Jurusan pendidikan Teknik Mesin lebih memilih bekerja di industri. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor dominan apa yang paling berpengaruh terhadap minat bekerja di industri pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Konsentrasi Produksi dan Perancangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin UPI konsentrasi produksi dan perancagan angkatan 2008, 2009, dan 2010 yang 33 orang mahasiswa.Instrumen yang digunakan adalah instrument kuisioner berbentuk angket tertutup yang disusun berdasarkan skala Likert (ordinal). Pengujian validitas instrumennya menggunakan validitas konstruk dan koefisien korelasi rank spearman. Untuk pengujian reliabilitasnya menggunakan metode alpha croanbach. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dari kedua faktor tersebut (intrinsik dan ekstrinsik) menjadi faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk bekerja di industri yang paling dominan. Hasil penelitian didapat 2 faktor dominan yang mepengaruhi minat mahasiswa untuk bekerja di industri. Faktor-faktor dominan yang terbentuk adalah: 1.Faktor dominan yang paling mempengaruhi minat mahasiswa untuk bekerja di industri dari segi faktor intrinsik adalah faktor perasaan senang untuk bekerja di industri dengan indikator keinginan mahasiswa untuk bekerja di industri karena perasaan senang terhadap bidang permesinan dan diwujudkan dengan perhatian, dan kemauan untuk bekerja dalam bidang permesinan. Mahasiswa berkeinginan bekerja di industri karena dorongan yang ada pada diri mahasiswa sendiri. 2.Faktor dominan yang paling mempengaruhi minat mahasiswa untuk bekerja di industri dari segi faktor ekstrinsik adalah faktor lingkungan di masyarakat dengan indikator mahasiswa memilih bekerja di industri karena merasa lebih dihargai dan dihormati dalam kehidupan di masyarakat. Kata Kunci: Analisis Faktor, Minat, Industri