KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MERIAS WAJAH GERIATRI TERHADAP KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR MADYADI SALON KECANTIKAN( PENELITIAN DILAKUKAN PADA PESERTA DIDIK PROGRAM KEAHLIAN TATA KECANTIKAN KULIT TINGKAT II SMK NEGERI 9 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008 ) - Sri Siti Mulyani, - (2007)
Penelitian ini membahas kontribusi hasil belajar merias wajah geriatri terhadap kesiapan menjadi beauty operator madya di salon kecantikan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik program keahlian tata kecantikan kulit tingkat II SMK Negeri 9 Bandung dengan menggunakan sampel total berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar merias wajah geriatri pada kemampuan kognitif berada pada kategori tinggi, kemampuan afektif dan psikomotor pada katagori cukup dan kesiapan menjadi beauty operator madya di salon kecantikan berada pada katagori cukup. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hasil belajar merias wajah geriatri cukup memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan menjadi beauty operator madya di salon kecantikan. Implikasi hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar merias wajah geriatri yang cukup untuk dijadikan bekal bekerja sebagai beauty operator madya di salon kecantikan. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada peserta didik program keahlian tata kecantikan kulit SMK Negeri 9 Bandung untuk lebih meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan dalam merias wajah geriatri serta lebih memotivasi diri agar siap menjadi beauty operator madya di salon kecantikan.