"KONTRIBUSI PERAN KOMITE SEKOLAH SEBAGAI BADAN PENGONTROL TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SDN SE-KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG" - Anisa Lestari, - (2011)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (Komite sekolah Sebagai Badan Pengontrol) dan variabel Y (Peningkatan Mutu pendidikan). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi peran komite sekolah sebagai badan pengontrol terhadap peningkatan mutu pendidikan di SDN Se-Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Berdasarkan atas permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu: "terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komite sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang yang didukung oleh studi kepustakaan dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah di SDN se-Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung yang berjumlah 36 orang dengan sampel penelitian 36 orang sehingga penentuan sampelnya disebut sebagai sampel populasi. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa kontribusi komite sekolah sebagai badan pengontrol di SDN se-Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung termasuk ke dalam kategori sangat baik dan peningkatan mutu pendidikan termasuk dalam kategori sangat baik . data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komite sekolah sebagai badan pengontrol dengan peningkatan mutu pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,36 yang berada pada klasifikasi rendah, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 12,96% sementara sisanya sebesar 87,04% dipengaruhi faktor lain. Berdasarkan hasil perhitungan regresi sederhana Y atas X diperoleh persamaan regresi (Y ) M0;= 31,92+ 0,355X. Hal ini berarti bahwa untuk setiap perubahan variabel komite sekolah sebesar 31,92 maka akan diikuti oleh perubahan peningkatan mutu pendidikan sebesar 0,355. Berdasarkan hasil penelitian diatas secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa komite sekolah memberikan kontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan di SDN se-Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung.