IBING PENCA GAYA CIKALONG PADA PAGURON BENTENG KSATRIA DI KABUPATEN CIANJUR - Soya Arliani, - (2009)
Perguruan Pencak Silat Benteng Ksatria di Kabupaten Cianjur adalah salah satu perguruan Pencak Silat yang hingga kini masih melestarikan dan mengembangkan Pencak Silat gaya Cikalong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala sesuatu yang berkaitan dengan Pencak Silat yang terdapat di perguruan Pencak Silat Benteng Ksatria di kabupaten Cianjur dan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam melestarikan seni tradisional yang ada pada saat ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Peneliti tidak hanya sekedar memaparkan dan mendeskripsikan saja, melainkan juga menganalisis fenomena-fenomena yang muncul pada saat ini. Adapun struktur penyajian kecendrungannya sama dengan struktur penyajian Pencak Silat perguruan lain pada umumnya, yaitu (1) posisi, waktu, alat, jangkauan, gerakan, dan sasaran harus benar dan tepat; (2) berusaha untuk dekat dengan lawan; dan (3) gerakan untuk menghindar. Alasan pemilihan Pencak Silat gaya Cikalong yang dipelajari di Padepokan Pencak Silat Benteng Ksatria adalah keinginan untuk melestarikan warisan budaya para karuhun. Selain itu, disebabkan pula para tokoh pendiri mereka mempelajari Pencak Silat gaya Cikalong secara turun temurun dan menjadi jati diri atau identitas yang sulit untuk ditinggalkan.