PENGARUH PENGGUNAAN CD TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN MYOB VERSI 17 : STUDI KASUS PADA SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 3 KARAWANG - Villy Permata Restu, - (2011)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah masih banyaknya siswa yang mendapatkan nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang dapat dilihat dari hasil nilai ulangan harian siswa kelas XI Akuntansi SMKN 3 Karawang pada mata pelajaran MYOB khusunya pada pembahasan Pencatatan Transaksi Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam penggunaan CD Tutorial terhadap hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi di SMKN 3 Karawang.Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen, yaitu dengan membandingkan hasil belajar dua kelas (kelas kontrol dan kelas eksperimen). Populasi yang digunakan sebanyak 3 kelas dan sampel 2 kelas (75 siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak tedapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yang ditunjukkan oleh hasil pengujian hipotesisnya, yaitu Ho diterima dengan thitung < ttabel = 1,58 < 1,99. Dari hasil penelitian juga diperoleh perbedaan nilai rata-rata kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 74,74 untuk kelas kontrol dan 77,89 untuk kelas eksperimen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, sehingga dapat disimpulkan juga bahwa tidak terdapat pengaruh pada penggunaan CD Tutorial terhadap hasil belajar siswa. Guru diharapkan dapat lebih teliti dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.