STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR KONSTRUKSI BETON PADA SISWA KELAS II DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Purwa Djaya Sana, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara hasil belajar siswa menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional dalam mata diklat Menggambar Konstruksi Beton. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparasi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada sampel yang terdiri dari dua kelas. Selanjutnya kedua kelas tersebut diberikan pembelajaran pada materi Menggambar Rencana Balok Beton Bertulang dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional di kelas XI TGB 1 dan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas XI TGB 3. Adapun pengujian hipotesis dilakukan dengan mengkomparasikan nilai hasil belajar kedua kelas tersebut. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan mengenai prestasi belajar siswa kelas eksperimen (menggunakan metode pembelajaran kooperatif jigsaw) dengan siswa kelas kontrol (menggunakan metode pembelajaran konvensional) bila dilihat dari nilai rata-ratanya. Kata kunci : Hasil Belajar, cooperative learning tipe jigsaw, konvensional