KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI SDN TERPENCIL DESA PAKUNCEN KECAMATAN BOJONEGARA KABUPATEN SERANG-BANTEN - Mega Resti Afnika, - (2010)
Judul penelitian ini adalah "kepemimpinan kepala sekolah dan peningkatan partisipasi masyarakat di sdn terpencil desa pakuncen kecamatan bojonegara kabupaten serang-banten". Didasari oleh problematika rendahnya partisipasi yang diberikan masyarakat, Letak geografis sekolah dan daerah sekitarnya, tingkat pendidikan dan ekonomi, kebudayaan dan adat istiadat serta kepemimpinan kepala sekolah. Fokus penelitian ini adalah, (1) kondisi partisipasi masyarakat di SD terpencil, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat di SD terpencil, (3) upaya-upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan partisipasi masysrakat di SD terpencil, (4) perubahan yang terjadi dalam partisipasi masyarakat, (5) hambatan yang dihadapi kepala sekolah dalam peningkatan partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis temuan dengan teori. Hasil yang diperoleh adalah: (1) Kondisi Partisipasi Masyarakat, dukungan terhadap kegiatan yang diselenggarakan sekolah hanya bantuan sarana dan prasarana saja yang sering dilakukan oleh masyarakat, (2) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Masyarakat, letak geografis sekolah dan daerah sekitarnya, (3) Upaya-Upaya Kepala Sekolah, melakukan berbagai pendekatan kepada semua unsur masyarakat, (4) Perubahan yang Terjadi, terjalinnya kerjasama yang baik disertai kepedulian masyarakat terhadap sekolah, (5) Hambatan-hambatan, pola pikir, adat, istiadat, dan kebudayaan yang masih begitu kental. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, didalam kepemimpinannya kepala sekolah harus mempunyai keterampilan memimpin, hubungan insani, proses kelompok, administrasi personal, dan menilai. Untuk peningkatan partisipasi masyarakat dibutuhkan kepala sekolah yang memiliki karakter kepemimpinan: (1) mau terjun langsung bergaul dengan masyarakat, (2) memberi contoh dan menugaskan guru untuk lebih mendekatkan diri dengan orang tua siswa serta mengembangkan kompetensi personil sekolah, (3) lebih proaktif dalam mensosialisasikan program sekolah, (4) mengembangkan sumber dana dan daya yang ada disekitar sekolah, (5) melibatkan dan menggali semua jenis partisipasi dalam semua kegiatan di sekolah dan, (6) meningkatakan mutu lulusan dan mutu sekolah serta, (7) terlibat langsung dalam berbagai kegiatan yang diadakan oleh masyarakat.