PENGARUH PEMBELAJARAN BOLA TANGAN TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA - Anang Setiawan, - (2011)
ABSTRAK Nama: Anang Setiawan. Judul: Pengaruh Pembelajaran Bola Tangan Terhadap Perilaku Sosial Siswa. Pembimbing I: Dr. Yunyun Yudiana. M.Pd. Pembimbing II: Alit Rahmat, S.Pd. Selain nilai fisik, nilai sosial diharapkan dapat terbina melalui kegiatan olahraga bola tangan yang di dalamnya terdapat aspek-aspek seperti kerjasama, menghargai, disiplin, taat aturan dan perintah. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu: Apakah pembelajaran bola tangan memberikan pengaruh terhadap perilaku sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola tangan SMA Negeri 1 Lembang? Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bola tangan terhadap perilaku sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola tangan SMA Negeri 1 Lembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex-postfacto.Populasipenelitian ini yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola tangan. Sampel penelitian ini yaitu semua siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola tangan. Instrumen penelitian ini adalah angket mengenai perilaku sosial siswa. Kesimpulannya yaitu: Pembelajaran bola tangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola tangan di SMA Negeri 1 Lembang. ABSTRACT Name: Anang Setiawan. Title: Influence Learning Handball Students Against Social Behavior. Mentors I: Dr. Yunyun Yudiana. M.Pd. Mentors II: Alit Rahmat, S.Pd. In addition to the physical value, social value is expected to be nurtured through handball sports activities in which there are aspects such as cooperation, respect, discipline, obey the rules and orders. Formulation of the problem in this study, namely: Is learning handball influence on social behavior of students who follow high school extracurricular activities Affairs handball 1 Lembang? The goal is to determine the effect of learning handball on social behavior of students who follow high school extracurricular activities Affairs handball 1 Lembang. The research method used is the method of ex-postfacto. This study population of students attending extracurricular activities handball. Samples of this study are all students attending extracurricular activities handball. This research instrument was a questionnaire about students' social behavior. In conclusion, namely: Learning handball have a significant influence on social behavior of students who follow the extracurricular activities in high school Affairs handball 1 Lembang.