ANALISIS KESULITAN SISWA TINGKAT I SMK NEGERI 4 BANDUNG JURUSAN TEKNIK AUDIO VIDEO DALAM PENGUASAAN DASAR ELEKTRONIKA DIGITAL UNTUK MENGIKUTI PROGRAM DIKLAT TEKNIK DIGITAL - R Priyo Hartono Adji, - (2008)
Pengetahuan tentang teknik digital merupakan sesuatu yang penting bagi siswa SMK Jurusan Teknik Audio Video berkaitan dengan perkembangan dunia dimana hampir seluruh teknologi berbasis pada teknik digital. Di SMK Jurusan Teknik Audio Video Penguasaan Dasar Elektronika Digital merupakan salah satu kompetensi penunjang untuk mengikuti program diklat Teknik Digital. Di Siswa Tingkat I SMK Negeri 4 Bandung ditemukan kasus kesulitan pada penguasaan Dasar Elektronika Digital tersebut. Penelitian dilakukan untuk menemukan penyebab kesulitan belajar yang terjadi, setelah dilakukan kajian teoritis tentang kasus kesulitan belajar maka ditentukan instrumen penelitian berupa tes diagnostik berupa pilihan ganda untuk mengetahui penyebab kesulitan ditinjau dari penguasaan Dasar Elektronika Digital, serta angket sebagai penelusuran faktor lain yang bisa menyebabkan kesulitan. Faktor-faktor kesulitan yang dialami oleh siswa bukan hanya berasal dari kemampuan dan bakat saja melainkan juga banyak faktor lain yang mempengaruhinya, faktor internal maupun faktor eksternal. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai dari penelitian maka dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, agar dapat menggambarkan apa adanya gejala atau keadaan yang terjadi. Melalui instrument tes dan angket yang disebarkan dan melalui uji validitas dan reliabilitas pada tiap instrument dan didasari oleh landasan teori tentang kesulitan belajar diperoleh rata-rata tingkat penguasaan dan persentase penguasaan siswa yang masih dianggap wajar maka diambil suatu kesimpulan bahwa kesulitan belajar yang terjadi dapat diatasi dengan jalan pengayaan (enrichment) atau perbaikan (remedial teaching) pada materi-materi yang masih dianggap sulit oleh siswa yang diduga mengalami kesulitan, fasilitas lebih diperlengkap untuk masa yang akan datang dan pengkondisian siswa agar lebih giat belajar dan berlatih yang bisa dilakukan oleh guru yang bersangkutan.