KEEFEKTIFAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN DEBAT KOMPETITIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA - Dita Prawitasari, - (2009)
Latar belakang penelitian ini adalah keterampilan berbicara siswa belum menunjukkan keberhasilan yang memuaskan karena masih terhalang oleh beberapa masalah. Permasalahan tersebut antara lain siswa sering bersikap malu, takut dan tegang saat akan berbicara di hadapan teman- temannya. Sikap siswa tersebut jika dibiarkan akan menghambat siswa memperoleh keterampilan berbicaranya. Selain itu, siswa merasa bosan dengan pembelajaran diskusi yang biasa dan tidak menghadirkan suatu yang berbeda. Hal ini karena pengajar belum membuat inovasi pembelajaran diskusi yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Alasan yang ketiga, siswa belum lancar berbicara dalam mengemukakan pendapat karena terbatasnya pengetahuan yang mereka miliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan siswa sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual dalam pembelajaran debat kompetitif. Sampel penelitian ini adalah sebagian siswa di kelas VIII J di SMP Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2008/2009. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen kuasi. Uji normalitas penelitian ini dianalisis berdasarkan hasil tes dan angket. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa respon positif siswa terhadap pembelajaran debat kompetitif sebelum menggunakan media audio visual adalah 13 orang (54,2%). Namun, setelah siswa melaksanakan pembelajaran debat kompetitif dengan menggunakan media audio visual, respon siswa meningkat menjadi 22 orang (91%). Hal ini membuktikan bahwa dengan adanya media audio visual, respon positif siswa terhadap pembelajaran debat kompetitif meningkat sebesar 9 orang (37,5%). Hasil analisis tes menunjukkan peningkatan rata- rata nilai keterampilan berbicara siswa sebesar 10,455 (10%) berdasarkan nilai rata- rata pada prates sebesar 63,375 dan nilai rata- rata pascates sebesar 73,83. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa tes dan angket yang telah diberikan pada siswa telah terbukti valid dan normal. Uji hipotesis ini dilakukan dengan cara statistik dengan menggunakan rumus t hitung dan menghasilkan simpulan yaitu nilai t hitung (5,87) > t tabel (1,71) dengan taraf signifikan 95%. Artinya, ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan berbicara siswa sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual dalam pembelajaran debat kompetitif. Berdasarkan perhitungan di atas, media audio visual (video) yang diberikan pada siswa dalam pembelajaran debat kompetitif terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Oleh karena itu, pembelajaran debat dengan menggunakan media audio visual ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang tepat dan menyenangkan bagi guru dan siswa.