PENGARUH KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI. BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUTANSI DI SMA NEGERI 14 BANDUNG - Lisnawati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu kinerja mengajar guru sebagai variabel bebas dan prestasi belajar siswa sebagai variabel terikat. Indikator yang digunakan untuk kinerja mengajar guru adalah perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Sedangkan indikator prestasi belajar siswa adalah nilai UTS siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Jumlah anggota populasi sebanyak 110 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 86 orang yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Verifikatif, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah angket model Numerical Scale dengan analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil pengujian dengan perhitungan menggunakan korelasi Product Moment diperoleh pengaruh kinerja mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa sebesar 0,193 dengan Koefisien Determinasi sebesar 3,725%. Dari analisis data yang telah dilakukan, hipotesis yang berbunyi "Kinerja mengajar guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa" dapat diterima.