PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN BOLA TANGAN - Didik Rilastiyo Budi, - (2011)
ABSTRAK Didik Rilastiyo Budi. Judul: Penerapan Pendekatan Taktis Dalam Pembelajaran Bolatangan (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X-9 di SMAN 1 Lembang). Program Studi Pendidkan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. FPOK UPI. Pembimbing I: Dr. Yunyun Yudiana, M.Pd. Pembimbing II: Didin Budiman, M.Pd. Pendekatan taktis membuat siswa bergerak secara aktif dalam pembelajaran dan menuntut siswa untuk berpikir kritis dalam upaya memecahkan permasalahan yang terjadi dalam situasi permainan. Metode penelitian menggunakanPenelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel penelitian siswa kelas X-9 SMA Negeri 1 Lembang. Instrumen penelitian menggunakan tes teknik dasar dan keterampilan bermain bolatangan. Uji hipotesis penelitian menggunakan Uji Z dan Uji Normalitas Liliefos. Analisis data menggunakan perhitungan rumus excel dan Penilaian Acuan Norma (PAN). Hasil penelitian menunjukan siswa mengalami peningkatan hasil belajar dari siklus I, II dan III, uji normalitas menunjukan hasil X2 Hitung adalah 5,78 dan X2 Tabel adalah 7,82, karena X2 Hitung lebih kecil dari pada X2 Tabel maka data penelitian berdistribusi normal. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis dapat mempermudah siswa mengatasi kesulitan dalam bermain bolatangan di SMA Negeri 1 Lembang. ABSTRACT Didik Budi Rilastiyo. Title: Application of Learning Bolatangan In Tactical Approach (Classroom Action Research Student In Class X-9 at SMAN 1 Lembang). Health Sciences Program Physical Education and Recreation. FPOK UPI. Mentor I: Dr. Yunyun Yudiana, M.Pd. Mentor II: Didin Budiman, M.Pd. Tactical approach to keep students actively engaged in learning and asks students to think critically in an attempt to solve problems that occur in game situations. The research method using a Classroom Action Research (PTK). The samples in class X-9 SMA Negeri 1 Lembang. Research instruments using the basic techniques and skills tests bolatangan play. Testing research hypotheses using Normality Test Test and Z Liliefos. Analysis of data using excel formula calculation and assessment of Reference Norms (PAN). The results showed the results of student learning increases from cycle I, II and III, the test results indicate normality Calculate X2 is 5.78 and X2 Table is 7.82, because the number of X2 is smaller than X2 table is normally distributed research data. It can be concluded that the tactical approach can facilitate students overcome difficulties in playing bolatangan in SMA Negeri 1 Lembang.