PENGARUH KEPUASAN KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Nuzul Riyani Putri Ramadhan, - (2011)
Salah satu sasaran penting dalam manajemen sumberdaya manusia pada suatu organisasi adalah terciptanya prestasi kerja pegawai yang bersangkutan. Prestasi kerja tersebut bertujuan agar organisasi akan lebih baik dan akurat. Prestasi kerja sebagi hasil kerja (output) yang berasal dari adanya perilaku kerja serta lingkungan kerja tertentu yang kondusif. Dilihat dari sudut pandang kepuasan, prestasi kerja karyawan pada suatu organisasi manapun cenderung memiliki keterhubungan erat dengan kepuasan kerjanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan orang percaya bahwa pekerja yang puas adalah pekerja yang memiliki prestasi kerja. Alasannya adalah pekerja yang puas cenderung ingin semakin terlibat dalam pekerjaan sehingga lebih produktif. Masalah dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana gambaran kepuasan kerja di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis?; (2) Bagaimana gambaran Kinerja Pegawai pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis?; dan (3) Bagaimana pengaruh kepuasan kerja terhadap Kinerja Pegawai pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) ingin mengetahui gambaran kepuasan kerja pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis; (2) ingin mengetahui gambaran Kinerja Pegawai pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis; dan (3) Ingin mengetahui gambaran pengaruh kepuasan terhadap Kinerja Pegawai pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis. Penelitian ini mengkaji dua variabel yang akan diteliti, di antaranya variabel X (variabel independen) yaitu kepuasan kerja dan variabel Y (variabel dependen) yaitu kinerja pegawai. Metode penelitian yang adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survey dengan populasi adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis sebanyak 220 orang, sedangkan sampel sebanyak 100 orang responden melalui teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa kepuasan kerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis berada pada ketegori baik dan gambaran kinerja pegawainya juga berada pada kategori baik. Besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai adalah 40,20% sedangkan sisanya sebesar 58,80% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.