PERANAN ANGGOTA LEGISLATIF PEREMPUAN DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN PARTISIPASI POLITIK PEREMPUAN DI DPRD PROVINSI JAWA BARAT: Studi Deskriptif Terhadap Anggota Perempuan DPRD Provinsi Jawa Barat Periode 2009-2014 - Isni Oktaviani, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Peranan Anggota Legislatif Perempuan dalam Upaya Pemberdayaan Partisipasi Politik Perempuan di DPRD Provinsi Jawa Barat (Studi Deskriptif Terhadap Anggota Perempuan DPRD Provinsi Jawa Barat Periode 2009-2014)." Skripsi ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menggambarkan tentang peranan anggota legislatif perempuan terhadap pemberdayaan partisipasi politik perempuan di DPRD Provinsi Jawa Barat periode 2009-2014. Selain itu, skripsi ini juga dapat menjadi menjadi masukan bagi pengembangan pembelajaran ilmu politik dalam menumbuhkan partisipasi politik perempuan untuk mewujudkan kehidupan politik yang lebih demokratis, bertanggung jawab, dan bermartabat. Untuk mencapai tujuan di atas, digunakan Pendekatan Kualitatif dan Metode Deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, yakni teknik pengumpulan data apabila peneliti ingin melakukan studi pendahuluan untuk menemukan permasalahan yang harus diteliti dan apabila peneliti ingin mengetahui hal-hal dari responden yang lebih mendalam. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota legislatif perempuan DPRD Provinsi Jawa Barat dari Fraksi Partai Demokrat, Fraksi Partai Golongan Karya, dan Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, masing-masing satu orang. Peranan anggota legislatif perempuan untuk memberdayakan partisipasi politik perempuan di DPRD Provinsi Jawa Barat tercermin dari bagaimana cara anggota dewan perempuan untuk mampu menyuarakan aspirasi mengenai permasalahan perempuan yang ada di masyarakat, serta mampu beradu argumen dan strategi agar masalah yang berkaitan dengan kesejahteraan kaum perempuan dapat terperhatikan, namun bukan berarti mengabaikan pendapat dari anggota dewan lainnya. Disinilah diperlukan partisipasi politik dari anggota dewan perempuan untuk mengatur strategi dan argumen yang tepat. Dalam rangka meningkatkan pemberdayaan terhadap partisipasi politik perempuan di DPRD Provinsi Jawa Barat, dicanangkan beberapa program yang mencakup program pembinaan kesejahteraan perempuan, pemberian wawasan kepada pengurus partai, dan pelaksanaan program yang mendukung bagi terlaksananya Perda yang telah ditetapkan, misalnya melalui kegiatan seminar-seminar maupun pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan pemberdayaan perempuan. Dari hasil analisis diperoleh simpulan bahwa terdapat beberapa upaya untuk memberdayakan partisipasi politik perempuan di DPRD Provinsi Jawa Barat Periode 2009-2014. Oleh karena itu, berdasarkan simpulan di atas diajukan saran sebagai berikut: (1) anggota dewan perempuan dituntut untuk lebih memerankan diri di masyarakat. Khususnya kepada kaum perempuan dan mendorongnya untuk ikut terlibat secara aktif dalam politik; (2) diperlukan suatu upaya pendidikan politik agar masyarakat lebih terbuka terhadap wacana perpolitikan dan praktik money politics yang sering terjadi dapat diminimalisasi; dan (3) pentingnya peran aktif perempuan dalam politik sebaiknya disisipkan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dari jenjang pendidikan dasar sampai perguruan tinggi.