MOTIVASI SISWA SMK NEGERI 5 BANDUNGUNTUK MEMASUKI DUNIA KERJA - Farly Fadillah, - (2009)
Keberadaan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandung adalah sebagai suatu lembaga yang menghasilkan tenaga pekerja dalam bidang Teknologi Kejuruan. Salah satu Jurusan yang terdapat di SMK Negeri 5 Bandung adalah Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan (TGB), diharapkan output dari jurusan ini dapat menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dan terampil di bidang Teknologi Kejuruan. Namun hal itu sangat tergantung pada seberapa besar Motivasi Siswa terhadap dunia kerja. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi siswa terhadap dunia kerja yaitu faktor intern atau yang berasal dari dalam diri dan faktor ekstern yang berasal dari luar atau lingkungan sekitar. Skripsi yang berjudul "Motivasi Siswa SMK Negeri 5 Bandung untuk memasuki Dunia Kerja" ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dan bagaimana motivasi siswa terhadap dunia kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandung Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan, dengan populasi siswa TGB yang telah menyelesaikan Mata Diklat Produktif (MDP) berjumlah 99 orang. Data motivasi siswa untuk memasuki Dunia Kerja didapat dengan teknik kuesioner/angket yang disebar pada sampel penelitian. Dari pengolahan data penelitian, didapat persentase komponen indikator pembawaan sebesar 84% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, lingkungan sebesar 70% termasuk kategori tinggi, pengetahuan tentang dunia kerja sebesar 76% termasuk kategori tinggi, cita-cita sebesar 82% termasuk kategori sangat tinggi, dan keyakinan diri dalam menentukan profesi yang akan dijalani sebesar 85% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Begitu juga dengan persentase total motivasi siswa terhadap dunia kerja yang berada pada tingkat 76,86% yang termasuk dalam kategori tinggi Dari hasil perhitungan penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa SMKN 5 Bandung untuk memasuki dunia kerja relatif sangat besar dan berada pada kategori tinggi.