KONTRIBUSI MEDIA SURAT KABAR TERHADAP PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN: Studi Korelasional Terhadap Siswa SMA Negeri Di Kota Bandung - Wiyarti Nur Ahmad, - (2012)
Berpikir kritis merupakan tujuan dari proses pembelajaran PKn. Namun, pada kenyataannya tidak semua siswa memiliki kemampuan berpikir kritis dalam proses pembelajaran PKn. Hanya 60% dari 50 siswa dalam satu kelas yang memiliki kemampuan untuk berpikir kritis saat proses pembelajaran PKn berlangsung. Keterampilan berpikir kritis siswa tersebut dapat terlihat pada saat proses pembelajaran dimana siswa diberikan suatu topik permasalahan yang sedang hangat diperbincangkan di masyarakat untuk didiskusikan. Tentunya metode dan media pun memiliki pengaruh terhadap peningkatan berpikir kritis siswa. Media surat kabar merupakan salah satu media yang dapat digunakan sebagai sumber dan media pembelajaran, dimana surat kabar dapat memberikan informasi yang berkaitan dengan materi pembelajaran PKn. Berdasarkan latar belakang tersebut, pada umumnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kontribusi media surat kabar terhadap peningkatan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran PKn.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket, wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur.Berdasarkan hasil penelitian, bahwa surat kabar memiliki kontribusi teradap peningkatan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran PKn, baik digunakan sebagai media dan sumber pembelajaran. Hal ini dapat terlihat pada proses pembelajaran berlangsung dimana siswa mampu memberikan pernyataan dan penjelasan didasari faktor dan alasan, serta siswa mampu melihat suatu masalah dari berbagai perspektif. Selain itu, meningkatnya keterampilan berpikir kritis siswa dipengaruhi oleh frekuensi dan durasi penggunaan media surat kabar yang cukup sering. Dengan frekuensi dan durasi yang cukup sering dalam memanfaatkan surat kabar dapat meningkatkan cara siswa dalam menganalisis terhadap suatu masalah serta membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran, dimana hal tersebut merupakan tahap-tahap dalam keterampilan berpikir kritis.