PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAHASA PRANCIS PADA MAHASISWA SEMESTER V TAHUN AJARAN 2008/2009 JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS FPBS UPI - Adi Rakhmadi Sebastian, - (2009)
Sabastian, Adi Rakhmadi.(2009).Penggunaan Media Visual Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Bahasa Prancis Pada Mahasiswa Semester V Tahun Ajaran 2008/2009 Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI.Bandung: UPI Penelitian yang berjudul "Penggunaan Media Visual Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Bahasa Prancis Pada Mahasiswa Semester V Tahun Ajaran 2008/2009 Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI", bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi bahasa Prancis, kesalahan, dan kesulitan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI dalam menulis karangan deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kepustakaan, tes dan angket. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI, sedangkan sampel penelitian yang diambil adalah 16 mahasiswa. Dalam penelitian ini, media visual sebagai salah satu media pembelajaran untuk keterampilan menulis karangan deskripsi yang telah diujicobakan pada mahasiswa tersebut menunjukkan hasil yang positif. Hal ini terlihat dari hasil nilai rata-rata prates 9,68 yang meningkat dalam pascates menjadi 11,09. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai t hitung sebesar 9,33 taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf 1 % dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 15, maka diperoleh nilal t tabel sebesar 2,95. Hal ini berarti : t hitung > t tabel, 9,33 > 2,95. Berdasarkan hasil analisis tes dan angket, penulis dapat menyimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa melakukan kesalahan dalam menulis karangan deskripsi bahasa Prancis seperti pada struktur kalimat, kesesuaian kosa kata, ejaan dan konjugasi. Penulis juga dapat mengetahui kesulitan yang paling banyak dialami mahasiswa adalah mengembangkan gagasan dan melukiskan objek pada karangan deskripsi. Penulis mencoba memberikan rekomendasi kepada pengajar khususnya mata kuliah production écrite agar lebih banyak memberikan latihan menulis kepada mahasiswa terutama menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penulis juga menyarankan kepada mahasiswa untuk lebih sering berlatih menulis karangan deskripsi bahasa prancis, membaca karya sastra, teks ataupun buku-buku bahasa Prancis untuk memperbanyak kosa kata sehingga mengurangi kesulitan-kesulitan dan kesalahan-kesalahan yang dialami.