HUBUNGAN STATUS GIZI GAYA HIDUP AKTIF TERHADAP KEBUGARAN JASMANI - Muchamad Reza Ardiyanto, - (2011)
Sesorang dikategorikan memiliki derajat kebugaran jasmani yang baik apabila memiliki kemampuan untuk dapat melakukan pekerjaan sehari - hari secara efisien tanpa kelelahan yang berlebihan. Kebugaran jasmani merupakan dasar yang sangat diperlukan bagi keberhasilan sesorang melakukan pekerjaan. Oleh karena itu perlu adanya pembinaan dan pemeliharaan kebugaran jasmani agar menjadi lebih tinggi. Untuk menunjangkebugaran jasmani ituagar terbina dan terpelihara dengan baik maka diperlukan gizi yang seimbang, dan gaya hidup yang aktif. Maka perlu diketahui bagaimana hubungan status gizi dan gaya hidup aktif terhadap kebugaran jasmani? Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan tekhnik survey terhadap siswa putra SMA Negeri 1 Teluk Jambe Karawang, dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu random sampel. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes antrophometri, tes angket dan tes kebugaran jasmani. Dari hasil angket dilakukan uji validitas, uji realibitas, pengumpulan data dan analisis data. Tekhnik analis data untuk pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi yaitu korelasi skor berpasangan dan korelasi ganda. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh nilai signifikansi yaitu sebesar 6,93 yang lebih besar dari 3,59 pada taraf α = 0.05 atau artinya Hi diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan gaya hidup aktif terhadap kebugaran jasmani. Saran untuk peneliti berikutnya yang akan melakukan penelitian tentang hubungan status gizi dan gaya hidup aktif terhadap kebugaran jasmani. Hendaknya dengan jumlah sampel yang lebih besar dan kajian yang lebih mendalam.