HUBUNGAN KOMPETENSI MENGENAL KOMPONEN ELEKTRONIKA DENGAN KEMAMPUAN STUDI PRAKTIK MEMPERBAIKI/ REPARASI RADIO PADA PESERTA DIDIK TINGKAT II PROGRAM KEAHLIAN AUDIO VIDEO DI SMK N I SUKABUMI - Erna yunita, - (2010)
Kompetensi menguasai teori dasar elektronika merupakan suatu kompetensi yang diberikan di kelas satu, kompetensi ini memberikan bekal dasar bagi kompetensi yang akan dipelajari selanjutnya diantaranya kompetensi memperbaiki/ reparasi radio. Dasar-dasar elektronika yang terdapat pada kompetensi menguasai teori dasar elektronika banyak digunakan untuk kompetensi memperbaiki/ reparasi radio dan ternyata masih ditemukan peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami teknik memperbaiki/ reparasi radio, dikarenakan kurang menguasai kompetensi menguasai teori dasar elektronika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar keterkaitan antara kompetensi menguasai teori dasar elektronika dengan kemampuan studi praktikum mengoperasikan radio penerima dan pemancar dalam kompetensi memperbaiki/ reparasi radio. Sub kompetensi mengenal komponen elektronika yang terdapat pada kompetensi menguasai teori dasar elektronika bertujuan memberikan bekal pengetahuan (kognitif), sedangkan kemampuan praktikum membekali siswa dengan keterampilan (psikomotorik). Oleh karena itu, dengan diberikannya bekal kompetensi menguasai teori dasar elektronika diharapkan dapat menunjang kemampuan siswa dalam melaksanakan praktikum. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian korelasi. Penelitian ini dilakukan di SMK N 1 Sukabumi dengan jumlah populasi 101 orang, peserta didik kelas 2 bidang keahlian teknik elektronika program keahlian teknik audio video. Dari 101 siswa tersebut diambil sampel sebanyak 32 responden hal ini dapat diterima karena jumlah sampel 32 % dari populasi yang melebihi batas minimal yaitu 10%. Setelah dilakukan pengolahan data dengan teknik statistik atas variabel X (kompetensi mengenal komponen elektronika) dan variabel Y (kompetensi memperbaiki/ reparasi radio), pada taraf kepercayaan 95% variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Selanjutnya dari hasil perhitungan uji korelasi diperoleh harga r sebesar 0,92 yang berarti korelasi sangat tinggi (berada pada daerah 0,80 - 1,00). Hasil perhitungan persamaan regresi linier variabel X dan variabel Y diperoleh harga koefisien a sebesar 4,10 dan koefisien b sebesar 0,92 sehingga diperoleh persamaan regresi Y = 4,10 + 0,92X. Besarnya kontribusi yang diberikan kompetensi mengenal komponen elektronika terhadap kompetensi memperbaiki/ reparasi radio sebesar 84,27%, sedangkan 15,73 % yang merupakan indikasi ketergantungan yang tinggi dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yaitu faktor yang berasal dari dalam diri peserta didik dan faktor lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian, taraf signifikan hasil perhitungan sebesar 12,68 (thitung > ttabel ), maka hipotesis penelitian diterima. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi mengenal komponen elektronika terhadap kompetensi memperbaiki/ reparasi radio pada peserta didik tingkat II bidang keahlian teknik elektronika program keahlian teknik audio video SMK N I Sukabumi.