EFEKTIVITAS TEKNIK MEMBACA EKSTENSIFDALAM PEMAHAMAN TEKS PADA MATA KULIAHCOMPRÉHENSION ÉCRITE IV : (STUDI PRA ESKPERIMENTAL TERHADAP MAHASISWA SEMESTER IVJURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FPBSUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIATAHUN AKADEMIK 2009 / 2010) - Diki Rachmanda, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang ; 1) tingkat pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah Compréhension Écrite IV dengan menggunakan teknik membaca ekstensif ; 2) mengetahui efektifitas teknik membaca ekstensif dalam memahami sebuah teks dalam bahasa Perancis, dan ; 3) memperoleh pendapat mahasiswa terhadap teknik membaca ekstensif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pra eksperimental, dengan cara mengumpulkan data, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan subjek penelitian dengan menggunakan teori. Adapun teknik penelitian dilakukan dengan cara tes, angket, perlakuan, dan studi pustaka. Data diperoleh dengan memberikan tes dan angket kepada 20 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI semester IV Tahun Akademik 2009/2010. Kemudian data tes diolah dan diinterpretasikan dengan cara menusun skor mahasiswa, membuat tabel distribusi nilai prates dan pascates, mencari nilai rata-rata prates dan pascates, dan mencari koefisien signifikansi (t) antara nilai rata-rata prates dan nilai rata-rata pascates. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata prates mahasiswa sebesar 6,35 yang jika dipersentasekan menjadi 63,5 %. Persentase nilai rata-rata prates tersebut menurut indeks tingkat keefektifan termasuk ke dalam kriteria baik / minimal. Sedangkan pada pascates diperoleh nilai rata-rata 7,35 yang apabila dipersentasekan menjadi 73,5 %. Persentase nilai rata-rata pascates tersebut masih berada dalam kriteria baik / minimal tetapi menunjukkan adanya peningkatan. Berdasarkan hasil angket, teknik membaca ekstensif yang telah di uji cobakan pada mahasiswa, menunjukkan hasil yang positif. Menurut mahasiswa, teknik membaca tersebut dapat membantu dalam pemahaman teks bahasa Perancis. Hal tersebut karena teknik membaca ekstensif dapat membantu penguasaan pemahaman mahasiswa. Selain itu, penulis dapat menyimpulkan bahwa yang menjadi kendala mahasiswa dalam memahami sebuah teks bahasa Perancis adalah pemahaman kosakata. Penulis merekomendasikan kepada mahasiswa untuk sering berlatih membaca sehingga membaca menjadi salah satu kebiasaan yang kemudian dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan akhirnya dapat dikatakan bahwa membaca itu mudah dan bukan hal yang sulit untuk dilakukan, untuk para pengajar, penulis merekomendasikan agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam peningkatan kreatifitas pengajaran bahasa Perancis, dan yang terakhir untuk para peneliti lain, agar dapat meneliti kembali teknik-teknik lain selain teknik membaca ekstensif, agar dapat memperkaya teknik pembelajaran khususnya dalam pembelajaran bahasa Perancis.