PENGARUH HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA AUDITOR : SURVEY PADA SELURUH KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI BANDUNG - Khalida Sofia, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human capital terhadap kinerja auditor . Kinerja auditor disini diposisikan sebagai karyawan yang bekerja pada sebuah Kantor Akuntan Publik. Kebutuhan akan jasa audit di tengah pertumbuhan bisnis serta terjadinya beberapa kasus penyimpangan yang dilakukan auditor dari Kantor Akuntan Publik (KAP) menjadi tuntutan tersendiri bagi para auditor untuk menunjukkan kinerjanya dengan baik. Kebutuhan KAP terhadap sumber daya manusia yang berkualitas menjadikan factor human capital menjadi sangat berperan penting. Komponen human capital terdiri dari kemampuan individu, motivasi individu, gaya kepemimpinan, budaya organisasi serta kerjasama tim yang efektif. Dengan mengetahui pengaruh human capital terhadap kinerja auditor maka akan didapat hasil akhir seberapa besar derajat signifikansi setiap komponen dalam mempengaruhi kinerja auditor. Penelitian ini dilakukan pada 12 Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung. Jumlah sampel ditetapkan sebanyak 70 responden dengan menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Sebagai variabel independen yaitu human capital sedangkan variabel dependennya adalah kinerja auditor. Analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik , analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis meliputi uji F dan uji t. Hasil analisis regresi melalui uji F dimana nilai F hitung > F tabel yaitu 6,383 > 2,348 serta signifikansi < 0,05 (0,000< 0,05) maka Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan individu, motivasi individu, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kerjasama tim yang efektif secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja auditor. Sedangkan jika variabel independen yaitu human capital dianalisis secara parsial, maka hanya variabel kemampuan individu, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Sedangkan motivasi individu dan kerjasama tim yang efektif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja auditor.