PENGARUH MODIFIKASI ALAT TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP SHOT DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BASKET DI SMK 45 LEMBANG - Boby Agustan, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya ketersediaan peralatan pembelajaran Penjas yang membuat guru tidak pernah memberikan pembelajaran permainan bolabasket di SMK 45 Lembang. Oleh karena itu, perlu diadakan modifikasi alat agar pembelajaran permainan bolabasket dapat dilaksanakan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis merumuskan pertanyaan penelitian sebagai berikut: Bagaimana pengaruh modifikasi alat pembelajaran terhadap hasil belajar lay up shot dalam pembelajaran permainan bolabasket pada siswa kelas XI D Manajemen Bisnis SMK 45 Lembang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi alat pembelajaran terhadap hasil belajar lay up shot dalam pembelajaran permainan bolabasket di SMK 45 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian yaitu siswa SMK 45 Lembang kelas XI D Manajemen Bisnis sebanyak 30 orang. Penentuan sampel melalui sampling purposive sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian ini tentang tes lay up shot menurut (Rismayadi, 2001:53) yang memiliki tingkat validitas sebesar 0,79 dan reliabilitas 0,90 sebagai alat tesnya. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik analisis uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, didapat hasil bahwa modifikasi alat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lay up shot dalam pembelajaran permainan bolabasket di SMK 45 Lembang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan kepada guru yang mendapat kekurangan alat dalam proses pembelajarannya. Dengan modifikasi alat ini diharapkan mampu menjalankan proses kegiatan belajar mengajar Penjas khususnya materi permainan bolabasket. ABSTRACT Name: Boby Agustan. Title: Effect of Modification Tool Against Learning Outcomes Learning Lay Up Shot In Basketball At SMK 45 Lembang. For students in class XI D of Business Management. Mentors I: Drs. Sucipto. M. Kes. Mentors II: Dian Budiana, M. Pd. The research was backed by the lack of availability of learning tools that make physical education teacher never gave learning basketball game at SMK 45 Lembang. Therefore, it is necessary to make modifications to the tool for learning basketball games can be implemented. Based on the above background, the authors formulate the following research question: How does a modification of a learning tool to learn the lay up shot in a basketball game on student learning class XI D SMK 45 Lembang of Business Management? The purpose of this study was to determine how much influence modifications to the result of a learning tool to learn the lay up shot in a basketball game in vocational learning Lembang 45. The method used in this study is an experimental method with nonequivalent control group design. The study population of vocational students at SMK 45 Lembang of Business Management class XI D by 30 people. Determination of the sample through purposive sampling as many 15 people. This research instruments on the test according to the lay up shot (Rismayadi, 2001:53) which has the highest validity and reliability of 0.79 0.90 as a test tool. Processing techniques and data analysis using t test analysis techniques Based on the results of processing and data analysis, we got the result that the modification tools have a significant influence on the learning outcomes of learning the lay up shot in basketball game at SMK 45 Lembang. This research is expected to become inputs to the teacher that got lack the tools in the learning process. With the modification of the tool is expected to run the process of learning and teaching physical education in particular basketball game material.