PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BERAJAR PKN SISWA DI SMP PASUNDAN 3 BANDUNG - Romadoni Prihatiningsih, - (2012)
Sebagai remaja yang duduk di sekolah menengah, belajar adalah salah satu kegiatan yang membutuhkan motivasi. Sayangnya motivasi ini tidak selalu timbul, sehingga terlihat ada siswa yang bersemangat dan ada juga yang kurang bersemangat. Materi pelajaran PKn sering dikeluhkan oleh para siswa sebagai pelajaran yang membosankan. Lingkungan bisa membantu siswa dalam meningkatkan motivasi belajar PKn yaitu pergaulan dengan teman sebaya. Dalam skripsi ini, peneliti berusaha untuk mengetahui apakah terdapat hubungan fungsional signifikan teman sebaya dengan motivasi belajar PKn siswa di SMP Pasundan 3 Bandung, apakah terdapat hubungan linier signifikan antara teman sebaya terhadap motivasi belajar PKn siswa di SMP Pasundan 3 Bandung, apakah terdapat pengaruh signifikan teman sebaya terhadap motivasi belajar PKn siswa di SMP Pasundan 3 Bandung.Untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan teman sebaya tersebut maka pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner (angket), observasi, dan studi dokumentasi. Populasinya dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII sejumlah 263 siswa, penentuan sampel penelitian ini dengan teknik proporsional random sampling berdasarkan ukuran sampel yang diperoleh dari tabel Krejcie didapatkan banyak sampel 155 siswa.Berdasarkan hasil penelitian ini, bahwa teman sebaya bisa membantu meningkatkan motivasi belajar PKn siswa di SMP Pasundan 3 Bandung, teman sebaya bisa memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan motivasi belajar PKn siswa di SMP Pasundan 3 Bandung, meningkatnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn salah satunya dipengaruhi oleh teman sebaya yang mana siswa yang tidak memiliki motivasi dalam proses pembelajaran PKn dapat termotivasi oleh teman sebayanya yang memiliki motivasi yang tinggi.Teman sebaya mempunyai pengaruh terhadap meningkatnya motivasi belajar PKn siswa. Untuk itu guru sebaiknya bisa memperhatikan kedekatan siswa agar pertemanan siswa bisa memberikan dampak positif dalam meningkatkan motivasi belajar PKn siswa. Sesama siswa seharusnya bisa saling memotivasi dalam mengerjakan tugas PKn.