KONTRIBUSI MOTIVASI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA DIKLAT MIKROPROSESSOR(PENELITIAN TEHADAP SISWA KELAS X SMK NEGERI 4 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Prihat Maulana, - (2008)
Prestasi belajar merupakan hasil dari proses belajar tentunya sangat dipengaruhi dari bagaimana proses tersebut berlangsung. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi proses belajar para peserta didik dan secara otomatis menentukan prestasi dari hasil belajar yang diraihnya. Diantaranya faktor intelektual dan faktor non intelektual yang berkontribusi pada hasil belajar seoarang siswa. faktor non intelektual mencakup banyak hal, diantaranya sikap, kebiasaan, minat, persepsi, harapan, motivasi, sosiabilitas, stabilitas emosi, kepribadian, watak dan karakter. Penelitian ini mengambil sampel siswa-siswi kelas X SMK Negeri 4 Bandung dalam mata diklat mikroprosessor, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor motivasi dan kebiasaan belajar berkontribusi pada hasil belajar siswa, tanpa bermaksud mengesampingkan faktor lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara motivasi dan hasil belajar dengan nilai rx1-y = 0,520 yang termasuk kategori sedang. Berdasarkan nilai koefisien determinasi, menunjukan faktor motivasi memberikan kontribusi sebesar 26,99 % terhadap hasil belajar siswa. Dan juga terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan belajar terhadap hasil belajar dengan nilai rx2-y = 0,484 yang termasuk kategori sedang, dan dari nilai koefisien determinasi menunjukan bahwa faktor kebiasaan belajar memberikan kontribusi sebesar 23,44 % terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan dari hasil uji korelasi secara bersama-sama antara faktor motivasi dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar diperoleh ryx1x2 = 0,5315 dan secara simultan kedua faktor tersebut memberikan kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 28,25 %. Dengan demikian faktor motivasi dan kebiasaan belajar memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar dan dapat disimpulkan dengan motivasi dan kebiasaan belajar yang baik akan memperoleh hasil belajar yang baik pula, dan sebaliknya dengan motivasi dan kebiasaan belajar yang kurang baik maka hasil belajar yang didapat akan kurang memuaskan.