PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SERVIS SISWA PADA PEMBELAJARAN BOLAVOLI(Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 bandung) - Deri Purwadi, - (2011)
ABSTRAK This study presents a strategy of learning by using audiovisual media props, begins by observing the video in its entirety and understand the video with the practice followed at the field. This study uses action research class, focusing on how the planning of the use of audio visual aids in learning the subject Penjasorkes service on student learning in class VII bolavoli SMPN 1 Bandung PTK ini dilaksanakn dua siklus, dengan materi yang sama yakni servis pada pembelajaran bolavoli, tiap siklus terdiri dari emapat kegiatan, yaitu :1. Perencanaan Pembelajaran, 2. Pelaksanaan Pembelajaran, 3. Observasi serta pencatatan tindakan, dan 4. Observasi serta pencatatan tindakan dan 4. Refleksi. Dalam PTK ini guru sebagai peneliti di SMPN 1 Bandung. Hasil penelitian membuktikan kebeneran hipotesis bahawa penggunaan media audio visual dalam pemabelajaran penjasorkes pada poko bahasan servis pada pembelajaran bolavoli di kelas VII SMPN 1 Bandung dapat membantu meningkatkan keterampilan servis. Hal ini terlihat dari hasil Pre-tes dan Pos-tes. Pada siklus 1 yang semula memiki nilai rata-rata 1,45 menjadi 2,31 dan pada siklus 2 yang semula memiliki nilai rata-rata 2,09 menjadi 2,63. Dengan demikian alat peraga media audio visual dapat dijadikan salah satu cara yang dapat digunakan guru untuk mengajar Penjasorkes pada servis pada pembelajaran bolavoli.