PENGARUH KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI KELAS XI IPS SMAN 24 BANDUNG - Vivi Dharika, - (2011)
Sekolah merupakan lembaga pendidikan formal yang didalamnya terjadi proses pembelajaran dengan tujuan tertentu. Tingkat keberhasilan tujuan proses pembelajaran dapat ditunjukkan oleh prestasi belajar yang diperoleh siswa. Prestasi belajar dipengaruhi beberapa faktor yang dari faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor internal yang berpengaruh pada prestasi belajar adalah minat belajar, sedangkan faktor eksternal yang memegang peran sangat penting adalah guru dimana guru yang dimaksud adalah guru yang memiliki keterampilan dasar mengajar sehingga dapat menciptakan proses pembelajaran yang berkualitas. Berkaitan dengan hal tersebut, peneliti ingin mengadakan penelitian yang mengungkapkan apakah terdapat pengaruh antara keterampilan mengajar guru dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode survey. Variabel dalam penelitian ini meliputi keterampilan dasar mengajar guru (X1) dan minat belajar siswa (X2) sebagai variabel bebas serta prestasi belajar (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 24 Bandung yang berjumlah 122 orang. Sedangkan sampel diambil secara acak dengan menggunakan teknik simple random sampling berjumlah 94 orang. Teknik pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan dasar mengajar guru dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa keterampilan dasar mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, minat belajar berpengaruh positif dan signifikan tehadap prestasi belajar siswa, serta keterampilan dasar mengajar guru dan minat belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Berdasarkan penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan keterampilan dasar mengajar yang dimilikinya. Selain itu guru dan pihak sekolah diharapkan dapat mengupayakan minat belajar siswa agar dapat menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik lagi.