PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN OLAHRAGA PERMAINAN HOKI(Penelitian Tindakan Kelas di SMA Laboratorium Percontohaan UPI) - Andriyana, - (2011)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih kurang populernya olahraga hoki di kalangan masyarakat, khususnya di lingkungan sekolah menengah atas di kota bandung. Adapun masalah lain dalam penelitian ini adalah penerapan pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas permainan hoki di SMA Laboratorium UPI. Rumusan masalah: apakah pendekatan taktis dapat meningkatkan pemahamaan bermain siswa SMA laboratorium UPI dalam pembelajaran aktivitas permainan hoki? Tujuan penelitian: "Ingin mengetahui apakah pendekatan taktis dapat meningkatkan pemahamaan bermain siswa SMA Laboratorium UPI dalam pembelajaran aktivitas permainan hoki?" Hipotesis tindakan: "Terdapat peningkatan pemahaman bermain Hoki siswa SMA Laboratorium UPI melalui model pendekatan taktis." Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas. sampel penelitian ini siswa SMA laboratorium UPI yang mengikuti pembelajaran aktivitas permainan hoki. Hasil penelitian menunjukan, melalui pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas permainan hoki, maka kesalahan siswa dalam menggunakan pemahamaan pola-pola bermain dapat di minimalisir, serta kemampuan siswa dalam menggunakan pemahamaan pola-pola bermain hoki terdapat peningkatan dibandingkan sebelumnya, terbukti bahwa model pendekatan taktis memberikan pengaruh terhadap pemahaman bermain dalam pembelajaran aktivitas permainan hoki. Dengan demikian diharapkan kepada guru untuk menggunakan pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas permainan hoki sebagai salah satu alternatif dalam mencapai tujuan.