HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEMBACA GAMBAR TEKNIK MESIN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 BANDUNG - Tatang Wijaya, - (2010)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang tingkat kesiapan belajar siswa, tingkat pencapaian prestasi belajar siswa serta untuk menguji apakah terdapat hubungan anatar kesiapan belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Membaca Gambar Teknik Mesin di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2009/2010. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif analitik korelasional dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik angket untuk kesiapan belajar siswa dan dokumentasi untuk prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Membaca Gambar Teknik Mesin di SMK Negeri 2 Kota Bandung. Analisis data yang dipakai menggunakan statistik parametrik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat tingkat kesiapan belajar siswa dalam kategori baik (70,88%), tingkat pencapaian prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Gambar Teknik Mesin di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2009/2010 tergolong dalam kategori baik (79,08%) dan derajat hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik Mesin di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2009/2010 memiliki tingkat korelasi yang tinggi (rxy 0,687). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Membaca Gambar Teknik Mesin di SMK Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2009/2010.