HUBUNGAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAANDENGAN MINAT BEKERJA MANDIRIPADA SISWA SMK NEGERI 5 BANDUNG - Mien Rafi Seprizal, - (2007)
Sumber daya manusia kita haruslah siap dalam menghadapi lajunya era globalisasi yang terus bergerak. Serta mampu menjawab segala kemungkinan-kemungkinan permasalahan yang sedang dan akan terjadi. Salah satunya adalah adanya kesiapan diri dalam membuka lapangan usaha mandiri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan kewirausahaan dengan minat bekerja mandiri pada siswa dalam hal membuka lapangan pekerjaan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan kewirausahaan dengan minat bekerja secara mandiri pada siswa SMK Negeri 5 Bandung. " Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Sesuai dengan apa yang diteliti, yakni untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan mengenai hubungan pendidikan kewirausahaan dengan minat bekerja mandiri. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 5 Bandung dengan jumlah populasi sebanyak 120 orang, sedangkan sampel yang diambil dari populasi tersebut sebanyak 36 orang yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi untuk varibel X dan teknik angket untuk variabel Y. Berdasarkan uji normalitas untuk variabel X dan Y ternyata kedua variabel berdistribusi normal. Dibuktikan dengan diperolehnya harga Chi-kuadrat untuk variabel X, x hitung < x tabel pada taraf kepercayaan 95% dan variabel Y, x hitung < x tabel pada taraf kepercayaan 95% . Hasil perhitungan korelasi diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,62. dan dilanjutkan dengan uji hipotesis dimana t hitung = 4,63. lebih besar dari t tabel = 1,708 pada taraf kepercayaan 95%. Dengan demikian berarti hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dapat disimpulkan bahwa "Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan kewirausahaan dengan minat bekerja secara mandiri pada siswa SMK Negeri 5 Bandung". Adapun besarnya kontribusi variabel x terhadap variabel y diperoleh 38,44% sedangkan 61,56% lagi dipengaruhi oleh faktor lain seperti : bakat, ekonomi, lingkungan, sarana belajar dan faktor lainnya.