PENGARUH MENONTON SIARAN PERTANDINGAN SEPAKBOLA DI TELEVISI TERHADAP MOTIVASI BERPRESASI ATLET SEPAK BOLA JUNIOR DI SSB TANJUNG RAYA GARUT - Muhammad Nur Arif Rahman, - (2011)
Fenomena yang terjadi di masyarakat dengan adanya siaran pertandingan sepakola di televisi, anak-anak menjadi giat berlatih karena ingin menirukan atlet top atau pemain sepakbola dunia yang menjadi idolanya. Hal ini juga teerbukti dengan makin maraknya anak-anak masuk SSB untuk turut serta dalam proses pelatihan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah menonton siaran pertandingan sepakbola di televisi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi berprestasi atlet sepakbola junior usia 12 tahun di SSB Tanjung Raya Garut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara menyebarkan angket yang berisi tentang motivasi berprestasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Populasi adalah atlet junior SSB Tanjung Raya Garut dan sampelnya adalah atlet junior usia 12 yang mengikuti kejuaraan Danone Cup 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menonton siaran pertandingan di televisi, memberi pengaruh yang signifikan terhadap motivasi berprestasi atlet sepakbola junior di SSB Tanjung Raya Garut. Kesimpulan penelitian ini adalah menonton siaran pertandingan di televisi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi berprestasi atlet sepakbola junior di SSB Tanjung Raya Garut. Saran dalam penelitian ini adalah pelaksanaan latihan diharapkan tidak terpaku pada satu metode latihan saja, tetapi bisa menggunakan beberapa variasi metode latihan, salah satunya dengan menggunakan metode demonstrasi audiovisual.