PEMBELAJARAN ELEKTROLISIS BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN REPRESENTASI SUBMIKROSKOPIK KETERAMPILAN GENERIK SAINS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU - Nursa'adah, Euis (2012)
Kesulitan mahasiswa dalam mempelajari topik elektrolisis karena ketidakmampuannya dalam memvisualisasikan fenomena submikroskopik. Salah satu teknik visualisasi adalah dengan menggunakan animasi komputer. Disamping meningkatkan pemahaman representasi submikroskopik, pembelajaran juga hendaknya melatih keterampilan berpikir mahasiswa sebagai bekal melaksanakan pembelajaran di lapangan. Berdasarkan pemikiran tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu model pembelajaran berbantuan multimedia elektrolisis yang dapat meningkatkan pemahaman representasi submikroskopik (PRS), keterampilan generik sains (KGS) dan keterampilan berpikir kritis (KBK) mahasiswa calon guru kimia. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Control Group Pretes-Postes Design. Pembelajaran elektrolisis di kelas kontrol menggunakan metode konvensional, sedangkan di kelas eksperimen menggunakan bantuan multimedia elektrolisis. Data pre-tes dan pos-tes dari kelas kontrol dan eksperimen diolah untuk mengetahui peningkatan PRS, KGS dan KBK mahasiswa pada kelas kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan multimedia elektrolisis dapat meningkatkan PRS (N-Gain 36,87%), KGS (N-Gain 34,11%) dan KBK (N-Gain 41%) mahasiswa calon guru kimia pada topik elektrolisis dengan kategori N-Gain sedang. Perolehaan N-Gain untuk masing-masing indikator PRS, KGS, dan KBK dikorelasikan untuk melihat keterkaitan antara masing-masing indikator tersebut. Terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara KBK dengan KGS (r = 0,933), KBK dengan PRS (r= 0,912) serta KGS dengan KGS dengan PRS (r= 0,911). Keterbatasan pada penelitian ini adalah multimedia yang dikembangkan kurang menyajikan contoh soal yang bervariasi dan hanya menggambarkan beberapa contoh proses elektrolisis saja, karena itu masih perlu dibuat multimedia yang menggambarkan proses elektrolisis secara lebih lengkap dengan contoh soal yang bervariasi.