Analisis Perkembangan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP Kelas VIII pada Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Literasi Sains dan Teknologi dengan Tema Asupan Makanan dan Pengaruhnya terhadap Kerja Ginjal - Selvina Fransisca, - (2010)
Telah dilakukan penelitian berjudul "Analisis Perkembangan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP Kelas VIII pada Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Literasi Sains dan Teknologi dengan Tema Asupan Makanan dan Pengaruhnya terhadap Kerja Ginjal". Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bentuk pembelajaran IPA Terpadu berbasis STL sekaligus memperoleh informasi mengenai penguasaan aspek KPS siswa sebelum dan sesudah pembelajaran serta tanggapan siswa mengenai pembelajaran yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas VIII SMP yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan penguasaan aspek KPS siswa mengalami peningkatan sedang yang ditunjukkan dengan persentase rata-rata N-gain sebesar 48%. Sedangkan, peningkatan penguasaan pada semua aspek KPS siswa berdasarkan kelompok, yakni kelompok tinggi, sedang, dan rendah mengalami peningkatan penguasaan sedang masing-masing sebesar 51%, 49%, dan 46%. Uji statistik menggunakan Paired Sample T Test menunjukkan adanya peningkatan penguasaan KPS secara signifikan setelah pembelajaran baik secara keseluruhan maupun tiap kelompok tetapi melalui uji anova diketahui bahwa peningkatan penguasaan KPS diantara ketiga kelompok siswa tersebut tidak terdapat perbedaan secara signifikan. Hasil belajar siswa untuk setiap aspek KPS menunjukkan bahwa perkembangan KPS siswa mengalami peningkatan secara keseluruhan. Berdasarkan nilai rata-rata siswa secara keseluruhan dalam KPS menafsirkan sebesar 79,2%, KPS meramalkan sebesar 75%, KPS menerapkan konsep sebesar 72,5%, KPS merencanakan penelitian sebesar 78%, dan membuat pertanyaan sebesar 72,5%. Secara keseluruhan tanggapan siswa terhadap pembelajaran adalah bahwa pembelajaran ini menyenangkan dan menambah pengalaman siswa. Siswa merasa lebih mudah memahami konsep yang diberikan serta mampu meningkatkan motivasi siswa untuk belajar IPA lebih lanjut.