Analisis Hasil Belajar Level Makroskopik, Mikroskopik dan Simbolik Siswa SMA pada Materi Pokok Sifat Koligatif Larutan - Dede Rita Sugiharti, - (2010)
Pembelajaran kimia meliputi level makroskopik, mikroskopik dan simbolik. Hingga saat ini telah dilakukan penelitian mengenai salah satu level tersebut yaitu pada level mikroskopik. Namun, penelitiannya dilakukan secara terpisah dan belum diteliti secara bersamaan mengenai ketiga level tersebut. Oleh karena itu, menjadi hal yang menarik untuk dikaji mengenai hasil belajar siswa pada ketiga level tersebut secara bersamaan. Untuk menjawab pertanyaan ini telah dilakukan penelitian dengan judul "Analisis Hasil Belajar Level Makroskopik, Mikroskopik dan Simbolik Siswa SMA pada Materi Pokok Sifat Koligatif Larutan". Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan subjek penelitiannya adalah siswa SMA kelas XII di tiga SMA Negeri di Bandung pada kluster I, II dan III masing-masing satu kelas. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, angket, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Sebagian besar siswa SMA (66,04%) telah mengetahui fenomena-fenomena sifat koligatif larutan yang terjadi, (2) Hanya 0,25% siswa saja yang telah mampu memberikan penjelasan level mikroskopik fenomena-fenomena sifat koligatif larutan baik secara tulisan maupun gambar model susunan partikel, dan (3) Sebagian besar siswa SMA (54,04%) telah menguasai level simbolik fenomena-fenomena sifat koligatif larutan. Terdapat indikasi bahwa hasil belajar yang diperoleh tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti minat siswa, tingkat perkembangan intelektual siswa, metode pembelajaran guru dan buku teks