PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMPETENSI STRATEGIS SISWA SMA : Suatu Penelitian terhadap Siswa Kelas X SMA YWKA Bandung - Erik Triandana, - (2010)
Pembelajaran Matematika dengan Metode Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Kompetensi Strategis Siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peningkatan kemampuan kompetensi strategis siswa yang pembelajarannya menggunakan metode inkuiri yang dibantu dengan pendekatan open-ended, juga untuk melihat perbedaan peningkatan kompetensi strategis siswa antara siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dan metode inkuiri dan siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dan metode konvensional (ekspositori). Penelitian ini dilakukan di kelas X SMA salah satu sekolah swasta di Bandung. Sebagai sampel, diambil dua kelas dari tiga kelas yang ada. Satu kelas diberikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended dan metode inkuiri, sedangkan kelas yang lainnya diberikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended dan metode konvensional (ekspositori). Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh gambaran secara umum peningkatan kemampuan kompetensi strategis siswa dengan pembelajaran menggunakan metode inkuiri yang dibantu dengan pendekatan open-ended meningkat secara signifikan. Juga diperoleh gambaran peningkatan kemampuan kompetensi strategis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dan metode inkuiri lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dan metode konvensional (ekspositori). Penelitian yang dilakukan, diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi belajar mengajar yang lebih baik. Penelitian ini juga dimaksudkan agar siswa memperoleh manfaat berupa meningkatnya kemampuan kompetensi strategis mereka dalam mata pelajaran matematika. Begitu pula bagi pihak sekolah yang memperoleh manfaat berupa tercapainya tujuan pembelajaran matematika.